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L'action Agricole

  

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Publié le 2 juillet 2025 

PLACE A L'AGRI
Des étals colorés, une assiette équilibrée

Les allées de l’Empereur de la plus rose des villes roses grouillaient de monde. On y croisait des Tarn-et-Garonnais aux couleurs de l’USM, quelques heures avant une finale de Pro D2 historique… Ils étaient nombreux et enthousiastes le 7 juin dernier sur le marché de producteurs du samedi matin à Montauban. Entre les étals multicolores annonçant l’été, les drapeaux des verts et noirs côtoyaient des ballons en forme de fruits, et des tracteurs anciens. Une bonne ambiance que l’on retrouvait un peu plus bas, place Pénélope, renommée pour la matinée « Place à l’agri ». Un événement agricole à destination du grand public, qui fêtait ce jour-là sa 4ème édition.

Découvrir l’agriculture et ses métiers

L’ANEFA du 82 y organisait des animations et activités dans le cadre des Journées Nationales de l’Agriculture. Le but de ses journées, nous rapporte Yvon Sarraute, président de l’association, est de « parler à tous les citoyens de l’agriculture et ses pratiques, de l’emploi et de la formation. Parler des métiers mais aussi des circuits courts, des metteurs en marché, et de l’agroalimentaire… et hier on a invité 140 collégiens du département à visiter l’exploitation agricole du CEFEL, à parler des nombreux métiers de l’agriculture », et de préciser : « et il n’y a pas que les emplois de salariés agricoles dans les fermes mais aussi du travail chez les fournisseurs, les coopératives, les fabricants de calibreuses, les réparateurs de machines agricoles… ». Il ajoute aussi à propos de la consommation de produits locaux : « On se plaint souvent que la consommation est chère mais si on cuisine des produits simples et frais, c’est accessible ! ». Avec « Place à l’agri », l’ANEFA et ses partenaires aspirent à transmettre « une expérience unique permettant de découvrir les métiers, les produits et les innovations dans le secteur agricole », grâce aux propositions de chaque stand : emploi et formation donc, mais aussi des dégustations, la présence d’Interfel, l’interprofession des fruits et légumes, ou encore l’union des entreprises du paysage, également pourvoyeuse d’emploi. Chacun a su attirer petits et grands avec des activités ludiques, dont un parcours sur le marché. L’occasion d’échanger ensuite davantage.

« Une expérience unique permettant de découvrir les métiers, les produits et les innovations dans le secteur agricole »

Manger local et diversifié

« L’idée, c’est vraiment de sensibiliser à la consommation de fruits et légumes frais pour une alimentation équilibrée » nous rapporte la diététicienne-nutritionniste présente sur le stand d’Interfel. Pourquoi participer à cet événement ? « C’est une grande fierté de pouvoir soutenir nos agriculteurs et faire découvrir des recettes simples pour manger plus de fruits et légumes ». Des indices, à relier aux fruits et légumes correspondants, comme « Ma fleur est délicieuse, farcie ou en beignet, je suis ? La courgette ! », des jeux sensoriels ou encore des recettes de tartines alléchantes viennent lancer les discussions autour de l’équilibre alimentaire.

L’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH) et l’Académie Culinaire de France proposaient des démonstrations et dégustations en ce sens : magret de canard rôti avec des abricots, parsemé de romarin, des pointes d’asperges revenues à l’huile d’olive, agrémentées de fleur de sel ou encore des petits pois cuits, accompagnés de menthe et de cubes de fraise… Les chefs avaient fait le tour du marché à son ouverture, pour partager ensuite leur amour des bons produits.

Raphaëlle Lenoble

 

Publié le 13 juin 2025 

EDITO
Haut les mains !

La semaine dernière un des derniers antiquaires de Montauban âgé de 87 ans a reçu la visite de quatre agents de l’OFB car il avait de vieilles cannes à pommeau d’ivoire. Si à juste titre le trafic d’ivoire est maintenant interdit pour préserver les éléphants vivants, on a du mal à comprendre l’utilité et le nombre des agents employés pour s’attaquer à cet homme « sans doute très dangereux ». C’est plus tranquille de vendre du cannabis. Ce sont les mêmes qui dans les campagnes installent progressivement une tyrannie verte avec des conséquences, que l’on a vu récemment à la suite de pluies diluviennes, dans des champs interdits de nettoyage de fossés. Malgré les discours gouvernementaux on a l’impression que rien ne change. Dans ce rapport de force permanent où la réalité s’oppose à l’idéologie, seul un syndicat puissant et actif comme notre FDSEA peut assurer la protection des agriculteurs avec la participation déterminée de ceux-ci. Ne nous laissons pas faire car sinon demain peut-être, la ferme d’un des derniers vieux agriculteurs pourrait être investie par une brigade de l’OFB à la recherche de vieux bidons oubliés de simazine ou de glyphosate. Dans ce pays malheureusement, les choses sans importance en ont souvent plus que celles qui le sont.
PV

 

Publié le 16 juin 2025 

CONGRES JA
Les annonces de la Ministre

Le 58ème congrès national de Jeunes Agriculteurs s’est tenu les 3, 4 et 5 juin dans le Gers à Auch, y étaient présents plus de 600 jeunes agriculteurs venant de toute la France y compris une délégation d’Outre-mer.

Le Congrès de Jeunes Agriculteurs c’est tout d’abord trois jours de travail intense, mais également de très bons moments de convivialité. Les JA du Gers ont su relever le défi et proposer un cadre de travail idéal, sans oublier de faire connaître les spécialités locales tout au long de ce Congrès. La délégation Occitane était très bien représentée avec la présence de 52 élus occitans.
Lors de ce congrès, ont été débattus, pendant plus de dix heures, les amendements de chaque région sur le rapport d’orientation qui avait pour thème «Remettre l’agriculteur au coeur des structures coopératives et mutualistes »

Carole Delga, Présidente du Conseil Régional d'Occitanie et Présidente de Régions de France était présente, les JA ont pu lui faire entendre leurs revendications concernant les problèmes administratifs rencontrés auprès de la Région.
Etaient présentes, également, Annie Genevard, Ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire et Agnès Pannier-Runacher, Ministre de la Transition Ecologique, de la Biodiversité, de la Forêt, de la Mer et de la Pêche, pour échanger et pour faire prendre connaissance des demandes des jeunes agriculteurs.
Jeunes Agriculteurs a pu remettre à Annie Genevard son travail pour l’horizon PAC 2027, ainsi qu’un JAward représentatif de la bataille à mener contre l’accord de libre-échange avec les pays du Mercosur et pour défendre les jeunes, des gants de boxe.

Madame la Ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire a ensuite été invitée à clôturer le congrès JA, dans son discours elle-même s’est identifiée en tant que Ministre des jeunes agriculteurs : « Oui, je l’assume : je suis la ministre des jeunes agriculteurs ! À Auch, j’ai vu une génération qui ne doute pas, qui avance, qui croit en l’agriculture. Mon combat au quotidien : vous donner les moyens de réussir et de reconquérir notre souveraineté alimentaire ! »

JA82

 

 

Publié le 13 juin 2025 

DOSSIER EAU
A Montfermier, cure de rajeunissement pour un lac collectif cinquantenaire

C’est en 1973 que Jean Soupa, Raymond Landou et Maurice Lafargue, propriétaires-exploitants à Montfermier ont concrétisé leur volonté commune de réaliser un lac sur leurs terres voisines, en contrebas de la route qui mène au village. « C’était alors le deuxième lac de la commune. La culture du melon se développait et il n’y avait pas de réseau collectif d’irrigation. Et il a été fait sans subvention ! Montfermier, qui a une superficie totale de 650 ha, en compte une quinzaine, le dernier a été fait en 2000. » relate Sylvain Soupa, petit-fils de Jean, maintenant co-propriétaire du lac avec Thierry Landou, fils de Raymond et Franck Nadalin, petit-fils de Maurice. L’eau est utilisée pour l’irrigation par trois exploitations aux productions très diversifiées : le GAEC du Forgeron, l’EARL de la Fontaine et l’EARL Nadalin. Ce lac a une capacité de 27 000 m3 : « Maintenant, il les fait ! »

Sylvain fait ainsi allusion aux travaux qui ont été réalisés à l’automne 2023, cinquante ans après sa réalisation. La vase a été curée, soit un volume de 10 000 m3 retirés, la digue a été enrochée, le déversoir restauré. Les travaux, réalisés par l’entreprise de TP Trézières de Flaugnac, choisie pour sa proximité avec le site, ont duré trois semaines. Les sédiments ont été stockés dans le champ le plus proche et nivelés après une année nécessaire à leur séchage.
Les démarches ont été commencées au printemps 2022. « On voulait faire quelque chose depuis un moment, la digue penchait énormément ce qui rendait son entretien compliqué, le déversoir était envasé, mais le temps manquait et on remettait à plus tard. Quand nous avons eu connaissance du dispositif mis en place pour les curages, on s’est lancés. » rapporte Sylvain qui se définit en souriant comme étant le « porte-drapeau ». C’est le conseiller de la Chambre d’agriculture qui l’a aidé dans le montage du dossier. Il a également pu s’appuyer sur le service Eau et biodiversité de la DDT. Le bureau d’études de l’ADHA 24 (Association départementale d’hydraulique agricole) est également intervenu. Malgré tout, et en l’absence d’étude bathymétrique qui n’était pas nécessaire, il estime : « on est partis un peu à l’aveugle ». Le devis a été établi sur un montant de 120 000 euros, finalement dépassé de 5 000 euros. Il faut y rajouter 27 000 euros pour étaler la vase ainsi que la rémunération du bureau d’études pour environ 3 000 euros. « C’est un budget ! » considère Sylvain qui précise qu’un total de 60 000 euros de subventions a été alloué pour les trois exploitations, des subventions qui relèvent du régime de minimis, regrette-t-il.
En 2024, près de 15 000 m3 ont été prélevés pour l’irrigation des trois exploitations : « Ce n’était pas une année de gros besoins, on n’a pas arrosé les pruniers par exemple et l’une des exploitations ne fait plus de melon et de betterave porte-graine ». Sylvain précise : « Avant les travaux, on se limitait, on arrosait prioritairement les melons, puis les betteraves porte-graine, les pruniers, l’ail et enfin le maïs ensilage s’il en restait. On le vidait tous les ans. Maintenant, on pourra, c’est sécurisant. »

Dominique Forneris

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